大麦たべて、すこやかファミリー 大麦食品推進協議会

トピックス

  • PR情報
  • 大麦イベント情報
  • 協議会会員情報
  • 大麦の健康最新情報

大麦イベント情報

2019.12.06

『第17回大麦食品シンポジウム』開催レポートをアップしました

第17回大麦食品シンポジウム
『ここまでわかった大麦の価値~基礎から実践まで~』
(後援:公益社団法人日本栄養士会)を開催しました

 大麦食品推進協議会では、令和元年11月30日(土)にサッポロビール㈱本社講堂(住所:渋谷区恵比寿4-20-1)で第17回大麦食品シンポジウムを開催しました。
 今年で17回目の開催となる「大麦食品シンポジウム」では『大麦』の正しい健康価値や最新情報を基礎・臨床・実践の3段階でお伝えする講演を行いましたので、開催内容をご報告いたします。
 当会では、大麦食品の良さを皆様にお伝えするイベントを、今後も引き続き開催してまいります。

■日時   令和元年11月30日(土) 13:30~16:30
■会場   恵比寿ガーデンプレイス内
       サッポロビール㈱本社1階講堂
■参加人数 100名
■内容
1.開会挨拶(13:30~13:40)
大麦食品推進協議会 副会長  / ㈱はくばく 代表取締役社長 
長澤 重俊より講演に先立ち開会の挨拶を行いました。

2.講演
①講演(13:40~14:30)
演題:大麦機能性研究の現状と将来展望
演者:大麦食品推進協議会 会長
   大妻女子大学 家政学部 教授 青江 誠一郎

大麦の機能性研究の現状や今後の展望について、お話しいただきました。

②休憩:会員企業の商品展示等(14:30~14:50)

鳥越製粉様の大麦パンの試食、会員企業の商品展示、商品特徴の説明を行いました。

③講演(14:50~15:40
演題:大麦を使った東京慈恵会医科大学付属病院の取り組み
演者:東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部 課長 濱 裕宣

病院食への大麦使用の現状や大麦レシピ本の製作等について、ご紹介いただきました。

④講演(15:40~16:30)
演題:糖質制限の功罪~腸への影響も踏まえて~
演者:京都府立医科大学 大学院医学研究科
   内分泌・代謝内科学 教授 福井 道明

最適な食事療法と糖質制限の是非についてお話しいただきました。

青江会長
濱先生
福井先生
試食コーナー
展示スペース
ページtopへ