TOPICS

2013.04.19 PR情報

【協議会情報】大麦β―グルカンには、「健康機能性がある」と評価されました

大麦β―グルカンには、「健康機能性がある」と評価されました。


大麦の健康機能成分である「大麦β―グルカン」が、有識者によるヒト試験の論文評価により、日本において初めて科学的に「健康機能性に根拠がある」と認められました。

2013年3月26日、食品の機能性評価事業を進めている公益財団法人日本健康・栄養食品協会
http://www.jhnfa.org/は、大麦食品推進協議会から申請のあった大麦由来β―グルカンの評価結果を公表しました。
総合評価は、「血中コレステロール正常化」、「食後血糖値の上昇抑制」、「満腹感の維持作用」について、いずれも「機能性について肯定的な根拠がある」であり、大麦β―グルカンに健康機能性があると認められました。


本結果を受け、大麦食品推進協議会は、今後機能性の科学的根拠をもって、大麦食品、大麦β―グルカンの普及・啓発活動を進めてまいります。

●関連ニュース

http://ib-kenko.jp/2013/03/3_0327_dm1223_01.html
http://www.jhnfa.org/topic146-1.pdf

PICK-UP

  • 大麦サポーターズ 大麦サポーターズ

    様々な分野から大麦ライフを応援する人々が集結した
    「大麦サポーターズ」

  • 大麦探検島 大麦探検島

    大麦に関する詳しい情報や豆知識など、楽しく学べる
    「大麦探検島」

  • 大麦亭
  • 高β-グルカン大麦利用連絡会