第19回 大麦食品シンポジウム
『腸スッキリ!おいしさプラス』
(後援:公益社団法人日本栄養士会)を開催しました。
大麦食品推進協議会では、2022年11月12日(土)に大妻女子大学 千代田キャンパスA棟150教室(住所:東京都千代田区三番町12番地)にて、管理栄養士・栄養士、一般消費者の皆様を対象とした「大麦食品シンポジウム」を開催いたしました。
今回で19回目の開催となる「大麦食品シンポジウム」では、高い健康効果が今注目されている『大麦』の基礎知識や便秘解消方法、大麦を使用したおいしいレシピをご紹介しましたので、開催内容をご報告いたします。
■日時 2022年11月12日(土) 13:00~15:00
■会場 大妻女子大学 千代田キャンパス A棟150教室
■参加人数 100名
■プログラム
〇総合司会 住吉 美紀氏(元NHKアナウンサー/フリーアナウンサー)
1.開会挨拶(13:00~13:05)
大麦食品推進協議会 副会長 / ㈱大麦工房ロア 代表取締役社長 浅沼 誠司
講演に先立ち開会の挨拶を行ないました。
2.講演
2-1 講演(13:05~13:25)
演題:基礎から学ぶ食物繊維の知識と大麦の優れた健康効果
演者:大妻女子大学 家政学部 教授
大麦食品推進協議会 会長 青江 誠一郎氏
食物繊維の基礎知識と大麦の健康効果についてお話しいただきました。
2-2 講演(13:25~13:45)
演題:現在の食生活に寄り添う大麦のあり方
演者:株式会社ファミリークッキングスクール
代表取締役・料理研究家 浜内 千波氏
食生活への大麦の取り入れ方をご紹介いただきました。
2-3 講演(13:45~14:05)
演題:高齢者及び子供の便秘解消方法について
演者:医療法人社団 順幸会 小林メディカルクリニック東京
理事長・院長 小林 暁子氏
高齢者と子供の便秘の現状と解消方法についてお話いただきました。
休憩(14:05~14:20)
3.パネルディスカッション(14:20~15:00)
〇コーディネーター:住吉 美紀氏
〇パネリスト:青江 誠一郎氏 浜内 千波氏 小林 暁子氏
住吉美紀氏をコーディネーターとして、大麦の免疫力や腸内環境のメンタルヘルスへの影響、大麦の理想の摂取量などについて、ご講演いただいた3人の先生方にお聞きしました。
4.閉会(15:00)