TOPICS

2024.01.24 大麦イベント

『第20回 大麦食品シンポジウム』開催のご案内

大麦食品推進協議会(会長:大妻女子大学 家政学部教授 青江 誠一郎)は、2024年2月23日(金、祝日)にアルカディア市ヶ谷 私学会館にて、TOKYO FM「ONE MORNING」と連携したイベント『大麦食品シンポジウム~大麦で腸スッキリ!おいしさONE UP~』(後援:公益社団法人日本栄養士会)を開催いたします。

今回で20回目の開催となる「大麦食品シンポジウム」では、高い健康効果が今注目されている『大麦』の基礎知識や活用実例、大麦レシピコンクール(主催:全麦連)の最優秀賞受賞作品の紹介と試食を実施いたします。

第20回 大麦食品シンポジウム プログラム

■日 時  2024年2月23日(金、祝日) 13:00~15:00

■会 場  アルカディア市ヶ谷 私学会館 6階 霧島
【東京都千代田区九段北4-2-25】
アクセス: https://www.arcadia-jp.org/access/

■募集人数 100名

■参加費  無料(ご参加の皆様全員に大麦食品の試供品のお土産付き)

■応募方法 申込は締め切りました。

■募集締切 2024年2月2日(金)
※応募者多数の場合には抽選とさせていただきます。

■プログラム
〇総合司会 吉田 明世氏(フリーアナウンサー/TOKYO FM「ONE MORNING」パーソナリティー)

1.開会挨拶 (13:00~13:05)

2.講 演
2-1 講演 (13:05~13:30)
演 題:食物繊維の上手な摂り方と大麦の活用法
演 者:大妻女子大学 家政学部 教授
大麦食品推進協議会 会長 青江 誠一郎氏

2-2 講演 (13:30~13:55)
演 題:大麦と慈恵大学
演 者:東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部
部長 濱 裕宣氏

休憩 (13:55~14:15)

3.パネルディスカッション(14:15~14:55)
3-1 大麦レシピコンクールの総評
株式会社ファミリークッキングスクール
料理研究家・食プロデューサー 浜内 千波氏

3-2 パネルディスカッション
〇進   行:吉田 明世氏
〇パネリスト:浜内 千波氏
三橋 嘉美氏 (学生部門・主菜コース最優秀賞受賞)
青木 友紀子氏(一般部門・主菜コース最優秀賞受賞)
紫和 計成 氏 (一般部門・副菜コース最優秀賞受賞)

4.閉会 (15:00)


PICK-UP

  • 大麦サポーターズ 大麦サポーターズ

    様々な分野から大麦ライフを応援する人々が集結した
    「大麦サポーターズ」

  • 大麦探検島 大麦探検島

    大麦に関する詳しい情報や豆知識など、楽しく学べる
    「大麦探検島」

  • 大麦亭
  • 高β-グルカン大麦利用連絡会