大麦食品推進協議会(会長:大妻女子大学 家政学部教授 青江 誠一郎)は、『第21回大麦食品シンポジウム~栄養と健康のプロから広がる「大麦食」の未来に向けて~』を、2025年3月8日(土)13時より、アルカディア市ヶ谷私学会館(東京)にて開催いたします。管理栄養士・栄養士や調理師などはもとより、食に関心をお持ちの方々はどなたでも無料でご参加いただけます。 「大麦食品シンポジウム」は、食物繊維が不足しがちとされる日本人の食生活の課題解決に寄与する食材として期待されている「大麦」のより一層の消費拡大を目指し実施するもので、今回で21回目を迎えます。 「第21回大麦食品シンポジウム」では、管理栄養士/ 野菜ソムリエ上級プロ 岸村康代先生に「大麦の秘密 栄養士が知っておきたい健康効果と活用術」について、子どもの食を医学的な観点から研究しておられる赤坂ファミリークリニック院長 伊藤明子先生に「小児の栄養素欠乏の動向と神経発達症 ~自閉症、ADHD、癇癪、睡眠障害、チックなど~」についてご講演いただきます。 また、昨年、全国精麦工業協同組合連合会(全麦連)が、全国の学校給食に携わる栄養職員や栄養教諭などを対象に実施した「学校給食向け国内産大麦レシピコンクール」の入賞者に審査員を務められた浜内千波先生を交えて、「子どもの食事と健康(仮)」のテーマでトークセッションを実施します。同コンクールは成長過程にある小学生の給食の献立に、食物繊維が豊富なおいしい大麦レシピをぜひ取り入れてもらいたいとの趣旨で実施しました。当日は、入賞された大麦レシピ3点を、参加の皆様にご試食いただく機会を設けています。 当協議会では、「第21回大麦食品シンポジウム」が、機能性に優れた食材である大麦の特性を知っていただき、食生活の改善ひいては健康状態の改善に役立てていただく端緒となることを願い、多くの方々のご参加をお待ちしております。 第21回 大麦食品シンポジウム 開催内容
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